Sosialisasi Usulan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Kampus STMIK Sinar Nusantara menggelar acara sosialisasi bertema "Membangun Sinergi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat" melalui platform Zoom Meeting pada tanggal 22 November 2023 Waktu Pukul 15.00 WIB  sampai dengan 18.00 WIB. Acara ini dihadiri oleh 25 orang dosen STMIK Sinar Nusantara dan dipandu langsung oleh Ketua LPPM, Ibu Yustina Retno Wahyu Utami, M.Cs.

Dalam sosialisasi ini, Ibu Yustina Retno Wahyu Utami menyampaikan materi yang mencakup tiga poin utama:

1. Sosialisasi Proses Pengusulan Rencana Penelitian: Peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai proses pengusulan rencana penelitian, termasuk tahapan-tahapan yang perlu dilalui dan persyaratan yang harus dipenuhi.

2. Sosialisasi Proses Pengusulan Rencana Pengabdian Kepada Masyarakat: Ibu Yustina menjelaskan prosedur pengusulan rencana pengabdian kepada masyarakat, dengan memberikan tips dan panduan praktis bagi para dosen.

3. Pemetaan Potensi Topik/Tema Penelitian dan Pengabdian: Acara juga mencakup pemetaan potensi topik atau tema penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini didemonstrasikan melalui hasil mitigasi dan observasi LPPM di berbagai lokasi, seperti Desa Sidowayah, Desa Janti, Desa Cemani, Hotel Mangkuyudan, dan Hotel Laweyan.

Acara ini bertujuan untuk memberikan pandangan menyeluruh kepada para dosen mengenai proses penelitian dan pengabdian, serta membuka wawasan terkait potensi topik yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Menanggapi acara tersebut, Ibu Yustina Retno Wahyu Utami menyatakan, "Kami berharap acara ini dapat memotivasi para dosen untuk aktif terlibat dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Sinergi ini penting dalam menghasilkan karya-karya bermutu dan berdampak positif."

Sosialisasi ini menjadi langkah awal dalam membangun semangat kolaboratif antara dosen STMIK Sinar Nusantara dan LPPM untuk memberikan kontribusi maksimal bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pemberdayaan masyarakat.