WISUDA XXIV STMIK Sinar Nusantara

Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK ) Sinar Nusantara menyelenggarakan Wisuda XXIV di Sumaryo Grand Ballroom The Sunan Hotel Surakarta pada Sabtu, 4 Nopember 2017.

Pada Wisuda ke-24 ini STMIK Sinar Nusantara mewisuda sebanyak 238 wisudawan. Sebanyak 64 wisudawan diwisuda dan menyandang gelar Ahli Madya Komputer, sedangkan 174 wisudawan menyandang gelar Sarjana Komputer.

Acara Prosesi wisuda ini dimulai pukul 08.30 Wib. Acara secara resmi dibuka oleh Ketua Senat, yakni Ketua STMIK Sinar Nusantara, Kumaratih Sandradewi, SP., MKom.

Dalam sambutannya, Kumaratih Sandradewi, SP., M.Kom., mengungkapkan rasa syukur yang sebesar-besarnya atas kelulusan 238 mahasiswa dan mahasiswi STMIK Sinar Nusantara. “Lulusan ini merupakan salah satu perwujudan bentuk tanggung jawab STMIK Sinar Nusantara kepada Bangsa dan Negara Indonesia dan sekaligus merupakan wujud karya utama STMIK Sinar Nusantara,” kata Kumaratih. Sambutan tersebut disampaikan Kumaratih di depan para wisudawan, orang tua dan wali wisudawan, serta tamu undangan.

Diantara tamu undangan, hadir pula Koordinator Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah Prof. Dr. Dwi Yuwono Puji Sugiharto, M.Pd.Kons., dan Prof. Ali Mursyid Wahyu Mulyono, Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Komisariat II Surakarta.

Pada sesi sambutan, Prof. Sugiharto selain memberikan selamat pada para wisudawan juga menyampaikan pesan. “Anda semua harus kreatif dalam mencari pekerjaan. Sejak tahun 2016 sudah berlaku Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) dan lulusan dari semua perguruan tinggi baik negeri maupun swasta dari sepuluh negara anggota ASEAN sama-sama bersaing untuk mendapat pekerjaan,” kata Prof. Sugiharto.

Sedangkan terkait akreditasi, menurut Sugiharto, semua program studi di STMIK SiNus masih berstatus terakreditasi dan tidak ada yang kadaluarsa, dengan demikian ijazah yang dikeluarkan adalah sah/valid, sehingga tidak akan menimbulkan kesulitan bagi para alumni untuk mendaftar pekerjaan.

Disebutkan pula oleh Prof. Sugiharto bahwa STMIK SiNus secara kepatuhan adalah institusi pendidikan tinggi yang memenuhi tingkat kepatuhan yang bagus dan secara nasional STMIK SiNus memiliki peringkat 339 dari 4529 perguruan tinggi seluruh Indonesia.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ketua APTISI Komisariat II Surakarta, Prof Ali Mursyid Wahyu Mulyono bahwa lulusan STMIK SiNus harus yakin, percaya diri dan membusungkan dada dengan penuh kebanggaan terkait posisi STMIK diperingakt 339 secara nasional. “Lulusan mempunyai nilai yang diakui secara nasional, dan khusus di wilayah Surakarta STMIK SiNus diakui sebagai institusi pendidikan tinggi bidang komputer pertama di Surakarta yang lulusannya memiliki kemampuan atau kompetensi yang tinggi,” tegas Prof. Ali Mursyid. “Hal ini bukan hanya diakui saja tetapi juga sudah dalam pembuktian,” lanjutnya.

Pada pelaporan Pembantu Ketua Bidang Akademik yang disampaikan oleh Pembantu Ketua I STMIK SiNus, Wawan Laksito YS, S.Si., M.Kom., disebutkan bahwa di antara wisudawan terdapat wisudawan dengan prestasi yang menggembirakan.

Dengan mempertimbangkan Indek Prestasi dengan masa studinya, lulusan terbaik pada Wisuda STMIK SiNus XXIV diraih oleh Wisnu Prabowo dari Program Studi (Prodi) Manajemen Informatika Jenjang Diploma III (D3), Fanny Revina Azhari dari Prodi Komputerisasi Akuntansi (D3), Ibnu Salifi dari Teknik Informatika (D3), Eki Novani Putri dari Prodi Sistem Informasi Jenjang Strata 1 (S1), dan Riski Lunika Parmawati dari Prodi Teknik Informatika (S1).

Keberhasilan para lulusan dalam studi tak lepas dari kerjasama yang bagus antara STMIK SiNus dan para orang tua, hal ini disampaikan dalam pidato sambutan dari wisudawan yang diwakili oleh Mawar Hardianti. “Saya atas nama pribadi dan mewakili teman-teman wisudawan dan wisudawati menyampaikan terimakasih yang tak terhingga,” ucap Mawar. “Terimakasih atas kerjasama yang bagus antara STMIK Sinus dan orang tua kami dalam memacu semangat belajar kami sehingga mendapatkan hasil ujian akhir yang memuaskan, dan terimakasih atas pengorbanan serta kasih sayang dari orang tua sehingga bisa lulus dari STMIK SiNus,” lanjut Mawar dengan penuh rasa haru.

Berkenaan dengan jumlah lulusan, STMIK Sinar Nusantara hingga pada wisuda ke-24 ini tercatat telah meluluskan dan mewisuda sebanyak  1977 Ahli Madya Komputer, 13 Ahli Pratama Komputer dan 1148 Sarjana Komputer. (hum/Ar/Nv)