Asesor BAN-PT Visitasi Prodi D3 Manajemen Informatika STMIK SiNus

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan visitasi ke Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Sinar Nusantara Surakarta dalam rangka pelaksanaan asesmen lapangan. Tim asesor ini terdiri dari dua orang, yakni Farid Thalib, Dr. Ing. (Universitas Gunadarma), dan Saepudin Nirwan, M.Kom (Politeknik Pos Indonesia).

Kehadiran tim pada Jumat sampai dengan Sabtu, 22-23 September 2017, ini merupakan tindak lanjut pengajuan borang Akreditasi Program Studi (Prodi) Diploma 3 Manajemen Informatika yang telah diajukan STMIK Sinar Nusantara beberapa waktu lalu.

Visitasi tim asesor tersebut diawali dengan pertemuan langsung dengan pimpinan STMIK Sinar Nusantara (SiNus) dan selanjutnya meninjau fasilitas-fasilitas kampus, diantaranya yaitu laboratorium komputer, perpustakaan, dan ruang dosen.

Berikutnya adalah presentasi dari Ketua STMIK SiNus mengenai gambaran umum STMIK Sinar Nusantara Surakarta, dan dilanjutkan diskusi dengan tim borang kemudian wawancara dengan para pimpinan atau pengelola yang bertempat di ruang Vicon kampus STMIK SiNus.

Pada visitasi ini tim asesor juga melakukan wawancara ke beberapa mahasiswa, alumni STMIK SiNus yang telah bekerja di berbagai bidang, serta pengguna alumni.

Menurut Ketua Tim Asesor BAN-PT, Farid Thalib, akreditasi merupakan penentuan standar mutu dan penilaian suatu lembaga pendidikan sebagai jalan untuk menstandarisasi dan menjamin mutu alumni perguruan tinggi.

“Kami melakukan visitasi sebagai konfirmasi untuk melihat secara langsung kondisi yang sebenarnya, apakah borang yang telah disusun benar-benar sesuai dengan kondisi yang sebenarnya,” ungkap Farid. “Hal ini dilakukan agar di dalam penilaian dan keputusan yang dilakukan BAN-PT sesuai dengan kondisi real di lapangan”, lanjutnya.

Sementara itu, Ketua STMIK SiNus, Kumaratih Sandradewi, SE., SP., M.Kom berharap setelah melalui tahapan asesmen lapangan ini Prodi D3 Manajemen Informatika STMIK SiNus memperoleh predikat akreditasi yang memuaskan. (hum/Nv)