Sambut Mahasiswa Baru STMIK SiNus Selenggarakan SalKam 2017

Menyambut kehadiran mahasiswa baru tahun akademik 2017/2018 Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Sinar Nusantara (SiNus) Surakarta menyelenggarakan agenda Salam Kampus 2017 yang dimulai pada Selasa (5/9/2017).

Upacara pembukaan Salam Kampus 2017 dilaksanakan di halaman kampus dan dibuka secara langsung oleh Ketua STMIK SiNus, Kumaratih Sandradewi SP., M.Kom., yang sekaligus bertindak sebagai pembina upacara.

Agenda tahunan Salam Kampus (SalKam) ini diselenggarakan berlandaskan pada Keputusan Dirjen Dikti No. 38/DIKTI/Kep/2000 tentang Pengaturan Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru di Pendidikan Tinggi, yang pada dasarnya untuk memberikan pengenalan awal bagi mahasiswa baru, baik berkenaan dengan sejarah kampus, lembaga-lembaga yang ada di kampus, jenis-jenis kegiatan akademik, sistem kurikulum, cara pembelajaran yang efektif di perguruan tinggi, para pimpinan universitas, fakultas dan dosen, dan lain-lainnya.

Penyelenggaraan SalKam bagi mahasiswa baru ini bertujuan untuk membentuk jiwa kemandirian, memupuk semangat rasa kebersamaan, serta sebagai wadah dari transformasi ilmu, budaya dan sosial dari jenjang pendidikan yang sebelumnya ke jenjang Perguruan Tinggi.

Dalam sambutannya, Ketua STMIK SiNus berpesan pada mahasiswa baru agar mereka mampu bersikap mandiri dan bertanggung jawab. “Kalian harus mampu mandiri dan bertanggung jawab dalam menuntut ilmu, tidak hanya bergantung pada dosen, terlebih lagi kalian berkuliah dibidang informatika yang perkembangannya sangat cepat,” kata Kumaratih.

Kumaratih juga mengemukakan bahwa ada strategi-strategi dalam menjalani perkuliahan, “Kuliah itu ada strateginya supaya dapat lulus tepat waktu, dan apa saja strateginya nanti kalian akan dapatkan dalam materi-materi kegiatan Salam Kampus ini ,” ungkapnya.

Kegiatan SalKam 2017 ini diselenggarakan selama dua hari yaitu Selasa – Rabu (5-6 September 2017). Pada tahun ini mengambil tema Menata Diri, Berbakti Pada Negeri. “Tema tersebut mengandung arti, yaitu mempersiapkan diri dengan ilmu yang kita miliki sebagai bekal kita untuk berkarya dan berbakti untuk negeri,” jelas  Ibrahim Saputra, Ketua Pelaksana Salam Kampus 2017.

Sedangkan materi acara yang diberikan selama dua hari penyelenggaraan SalKam 2017 antara lain Sejarah STMIK SiNus dan Strategi Perkuliahan di Perguruan Tinggi, Etika Perkuliahan, Bela Negara dan Cinta Tanah Air, Penyuluhan Anti Narkoba, Achievement Motivation Training, Digital Preneur Motivation, dan lain-lain. (hum/Nv)