Peringati Dies Natalis ke-26, STMIK Sinar Nusantara Selenggarakan SINASTIKA

Ketua SINASTIKA 2019

Dalam rangkaian kegiatan peringatan Dies Natalis ke-26, Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Sinar Nusantara menyelenggarakan Seminar Nasional pada Sabtu, 26 Oktober 2019 di Hotel Megaland Surakarta.

Dilatarbelakangi oleh perkembangan terkini bidang teknologi beserta dengan ekosistem yang menyertainya yang telah nampak secara nyata mengubah peradaban dunia, Seminar Nasional ini diberi judul “Seminar Nasional Teknologi dan Informatika (SINASTIKA)” dengan mengangkat tema Internet of Things: Smart Application and Trends.

Internet of Things atau yang biasa disingkat IoT adalah suatu konsep dimana objek tertentu mempunyai kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan adanya interaksi dari manusia ke manusia ataupun dari manusia ke perangkat komputer.

“Tujuan Kami mengangkat tema IoT dalam SINASTIKA ini adalah untuk memberikan wawasan mengenai dasar IoT dan aplikasi-aplikasinya antara lain di bidang e-commerce, kesehatan, dan berbagai trend aplikasi cerdas lainnya serta dukungan teknologi berbasis internet,” jelas Ketua Panitia SINASTIKA, Sri Haryati Fitriasih, M.Kom., pada sesi sambutan.

Narasumber SINASTIKA 2019 IoT

Untuk kegiatan ini panitia SINASTIKA menghadirkan 3 narasumber. Narasumber pertama yaitu Ainur Rofiq, S. Kom, SE, MM, Ph. D., merupakan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, menyampaikan materi mengenai Fundamental IoT & Aplikasi IOT untuk E-Commerce, E-Government, & Knowledge Management.

“Adanya perkembangan dunia Teknologi Informasi saat ini adalah merupakan peluang emas untuk mahasiswa IT,” kata Ainur Rofiq disaat menyampaikan materinya. “Namun yang perlu diingat, orang IT tidak bisa kerja sendiri, orang bidang IT harus bisa berkolaborasi dengan orang-orang bidang yang lain, misalnya saja dengan bidang bisnis”, lanjut Ainur mengingatkan.

Narasumber kedua yaitu Yanuar Wicaksono, M. Kom (Kepala Program Studi Sistem Informasi Universitas Alma Ata) memberikan pemaparan mengenai Implementation IoT on Health. Dan hadir sebagai narasumber ketiga Manager Bussiness Analyst Telkom Solo, Budhi Supriyono S.T., dalam kesempatan ini memberikan paparan mengenai Infrastruktur & Kesiapan Telkom Mendukung Implementasi IoT.

Seminar Nasional ini diikuti oleh sebanyak 294 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen dan umum. Dengan adanya seminar ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai aplikasi-aplikasi terkini dibidang IT serta diharapkan dapat memotivasi peserta terutama kalangan  mahasiswa dalam menuntut ilmu sehingga dapat bersaing dalam dunia kerja. (hum/Nv)

Gallery.

Registrasi Peserta SINASTIKA 2019 Hotel Megaland Surakarta