STMIK SiNus Terima Kunjungan SMK Pelita Bangsa

Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Sinar Nusantara (SiNus) menerima Kunjungan Outing Class SMK Pelita Bangsa Sumberlawang. Acara kunjungan ini berlangsung tanggal 17 Desember 2018 di Gedung C Lantai 2 Kampus STMIK SiNus.

Acara penyambutan secara resmi dimulai pukul 09.00 WiB, setelah rombongan dari SMK Pelita bangsa tiba dari Sumberlawang. Rombongan yang terdiri dari 95 siswa/siswi dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dengan didampingi Kepala Sekolah, Bheti Setia Adhi, dan 14 orang guru.

Pada acara pembukaan Bheti Setia Adhi (Adhi) mengungkapkan terimakasih atas penyambutan atas kunjungan kali ini. Ucapan terimaksih juga disampaikan oleh Adhi atas kerjasama STMIK SiNus dengan menerima siswa/siswi dari SMK Pelita Bangsa untuk dapat Praktek Kerja Industri(Prakerin) dari tahun 2013. Menurut Adhi, SMK Pelita Bangsa memiliki nama yang hampir sama dengan STMIK SiNus. “Pelita memiliki arti yang sama dengan sinar sedangkan bangsa sama dengan nusantara”, kata Adhi.

Disebutkan oleh Adhi, kegiatan kunjungan kali ini dilakukan dalam rangka Outing Class serta untuk menambah wawasan siswa siswi dan para guru, menambah silaturahmi dengan pihak terkait dari SMK, serta untuk membuat semangat baru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di semester berikutnya. Kegiatan ini juga dalam rangka studi banding dalam pelaksanakan Kurikulum KKNI 2018 dan memberikan pandangan baru bagi siswa/siswi SMK setelah lulus dari SMK.

Sambutan dilanjutkan oleh Wawan Laksito, M.Kom selaku Pembantu Ketua I Bidang Akademik STMIK SiNus. Wawan Laksito mengungkapkan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan oleh SMK Pelita Bangsa kepada STMIK Sinar Nusantara sehingga menjadi tempat  tujuan kegiatan. Sebelumnya kerjasama dengan dengan SMK Pelita Bangsa telah terjalin dari tahun 2013 lalu dengan penempatan siswa/siswi dari SMK Pelita Bangsa untuk dapat Praktek Kerja Industri(Prakerin) di STMIK SiNus.

Pada kesempatan tersebut Wawan menceritakan sejarah berdirinya STMIK Sinus dan Wawan menyatakan permohonan maaf kepada rombongan dari SMK Pelita Bangsa apabila selama di STMIK Sinus merasakan ketidaknyamanan karena adanya pelaksanaan renovasi Gedung A Kampus STMIK SINUS dan sekalian mohon doa agar pembangunan ini berjalan lancar dan selesai tepat pada waktunya.

Selanjutnya Wawan Laksito memberi penjelasan tentang pelaksanaan Kurikulum KKNI 2018, dan hal-hal yang terkait dengan revolusi industri 4.0. “Untuk mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar di STMIK SiNus, mahasiswa wajib memiliki gawai pintar (smartphone)”, kata Wawan.

Acara berlajut dengan presentasi materi mengenai Prospek Lulusan STMIK SiNus oleh Iwan Ady Prabowo, M.Kom selaku Ketua Program Studi Teknik Informatika Strata Satu. Dipaparkan bahwa lulusan dari STMIK SiNus rata-rata bekerja sesuai bidangnya dan memiliki profesi yang penting dalam bidang pekerjaannya dan juga terdapat lulusan yang berwiraswasta di bidang Teknologi Informasi sehingga membuat lapangan kerja baru.

Presentasi berikutnya disampaikan oleh Kepala Humas STMIK SiNus, Sri Harjanto, S.Kom., mengenai Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) 2019/2020. Dalam pemaparannya Sri Harjanto mengungkapkan tentang profile STMIK SiNus juga ketentuan proses PMB dengan berbagai kemudahan.

Acara dilanjut dengan pemberian kenang-kenangan. Berikutnya rombongan SMK Pelita Bangsa diajak ke laboratorium-laboratorium komputer dipandu oleh Sapto Nugroho, S.Kom selaku Kepala Laboratorium STMIK SiNus. (hum/Ar-Ed.Nv)